Честит празник, скъпи сънародници!

 Уважаемые сонародники! Сегодня в Болгарии праздник - 130-летие Соединения Княжества Болгарии и Восточной Румелии. Поскольку этот Праздник за пределами Болгарии мало известен, мы считаем полезным сказать несколько слов об этом важном событии на русском языке. На български подробно виж: http://borm-md.org/node/942

         6 сентября 1885 года болгарский народ впервые после Освобождения демонстрирует,что он не хочет, чтобы кто-то определял его территории и границы и сам пробует исправить историческую несправедливость - узаконеную Берлинским конгрессом волю великих держав о разделении его этнических территорий, и хотя малыми силами, практически мирным образом, но совершает  Объединение Княжества Болгария и Восточной Румелии. В ночь на 6 сентября 1885 г. войсковые отряды(дружины)  майоров Данаила Николаева,  Димитра Филипова и Саввы Муткурова направляются к столице Восточной Румелии городу Пловдиву и присоединятся к восставшему народу. Перед резиденцией так называемого правительства Восточной Румелии Данаил Николаев построил свою дружину, развернул знамя Болгарского Ополчения в боях на Шипке  и обратился к к своим войнам: Вот уже 5-6 лет мы находимся на службе искусственно созданной Восточной Румелии, которая находится в прямом подчинении 500-летнего тирана – султана. Этой ночью мне выпала честь повести Вас против турецкого правительства». Захарий Стоянов и Иван Андонов входят в здание и заявляют последнему правителю Восточной Румелии Гавриилу Крыстевичу, что он низвергнут и Соединение свершилось. На что Крыстевич ответил: «И я болгарин. Не могу в эту минуту не чувствовать определенное удовлетворение».
         Объединение по своему благородству и независимо от большого риска и не меньшей дерзости определяет честь и достоинство Болгарии в тогдашней Европе. Ни одна из великих держав, в том числе и недавняя освободительница Россия, не поддерживали открыто саму идею  Объединения. Вот почему подготовка и особено выполнение Объединения по своей цели, задаче и значению можно сказать, что приобрело характер хотя и мирной, но судьбоносной национальной революции, которая соединила разорванную по воле других держав общую территорию болгарского народа. Объединение создало условия и обеспечило будущее перспективное общенациональное развитие Болгарии как европейского государства. Торжество  дерзкого как и самого  акта объявления Объединения лозунга  "Объединение придаёт силу!" стало осмысленным призывом для каждого болгарина положить конец трагичному рабскому прошлому и собрать все болгарские земли в одну объединенную и свободную державу.
         Бессарабские болгары гордятся, что главный герой  исполнения и провозглашения  Объединения, патриарх болгарской армии, четыре раза военный министр был наш земляк из Болграда Данаил Николаев. И еще, как второй герой Объединения, впоследствии первый генерал болгарской армии и её главнокомандующий и регент Сава Муткуров, а также подпоручик Дмитрий Филов, подпоручик Пенчо Шиваров, прапорщик Найден П. Папанинов, прапорщик Петко П. Стоянов, прапорщик Михаил И. Тепавский, портупей-юнкер Авраам Н. Гуджев, портупей-юнкер Степан Кисов и портупей-юнкер Данаил Николаев являлись членами Болгарской дружины в Кишиневе.  А руководителем этой по сути Болгарской военной организацией в Кишиневе являлся майор Райчо Николов, который был убит 6 сентября 1885 г. в Пловдиве. 
         Объединение Княжества Болгария и Восточной Румелии было исполнено с огромным патриотизмом и означало цивилизованный и практически мирный триумф против  несправедливых решений Берлинского конгресса. Основные болгарские земли были объеденены и после вероломной со стороны Сербии и победоносной со стороны Болгарии "войны капитанов против генералов" не только великие державы, но и Россия признают Объединение. Исскуственная граница между Княжеством Болгария и Восточной Румелией была ликвидирована. Болгария добивается  хотя и не полного, но основного территориального и национального объединения и направляется по пути к достойному и равноправному европейскому развитию.

Честит празник! Съединението прави силата! Да живее България!

Важная информация

M T W T F S S
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31