Президент Болгарии Росен Плевнелиев 16.11.2016. посетил Тараклию

   Вчара делегация Республики Болгария во главе с президентом Росеном Плевнелиевым посетила гор. Тараклия.

Во время встречи  в здании администрации райсполкома  Росена Плевнелиева с руководством района Тараклия, в которой приняли участие Председатель района Кирил Татарлы, председатель Болгарской общины РМ Федор Сабий, председатель болгарской общины гор. Тараклия Кирил Боремечков, примар города Тараклия Сергей Филипов, зам. председателя района Павел Тарлев,  были затронуты проблемные вопросы, которые волнуют жителей района и всей болгарской общности Молдовы

Председатель района Кирил Татарлы ознакомил президента Болгарии с экономической ситуацией в районе. При этом он попросил президента Болгарии в оказании содействия по привлечении инвестиций в район с учетом наличия на территории района двух свободных экономических зон. Росен Плевнелиев заверил, что окажет посильную помощь в этом вопросе и в ближайшее время район посетит группа болгарских бизнесменов для изучения на месте направления сотрудничества, открытия совместных предприятий и создания в районе новых рабочих мест.

Председатель Болгарской общины Республики Молдова Федор Сабий обратился к президенту Боолгарии Росену Плевнелиеву  оказать содействие в решении четырех проблем, который в большей степени волнуют болгар Молдовы.

1. Решить вопрос с открытием в городе Тараклия Консульства Болгарии в Республике Молдова.

2. Убедить руководство Республики Молдова в необходимости принятия закона о статусе Тараклийского района, как Тараклийский  национально культурный район.

3. Оказать содействие  в сохранении Тараклийского государственного университета  и  предать ему статус  филиала одного из авторитетных болгарских вузов.

4. Рассмотреть вопрос об открытии в городе Тараклия Болгарского культурного центра под патронатом Посольства Болгарии в Республики Молдова.

По поставленнйм вопросам Президент Болгарии Росен Плевнелиев дал следующие ответы.

По первому вопросу.

Вопрос с открытием Консульства в городе Тараклия решен. Получено согласие руководства Республики Молдова на его открытие. В настоящее время ведется работа по ремонту здания выделенного для этих целей и приведения его с технической точки зрения в соответствии с требованиями шанген зоны.

По второму вопросу.

Господин Президент подчеркнул, что вопрос по сохранении Тараклийского район им обсуждался во время вчерашней встречи с высшим руководством Республики Молдова. И Президент Молдовы Николай Тимофти, и председатедь парламента Андриан Канду, и премьер министр Павел Филип заверили его, что район быдет сохранен и нет повода для волнений.

По третьму вопросу.

Руководство Болгарии заинтересовано в сохранении ТГУ, и более того работает совместно с молдавской стороной, чтобы сделать его филилом одного из престижныж болгарских университетов, с тем чтобы выпускники ТГУ получали европейские дипломы по его окончании.

По четвертому вопосу.

Вопрос с открытием Болгарского культурного центра будет рассматриваться паралельно с молдавской стороной об открытии паралельно и Молдавского культурного центра в Болгарии.

После встречи с руководством района Росен Пливнелиев посетил Тараклийский государственный университет, выступил перед студентами и активом района. Ответил на поставленные вопросы.

Важная информация

«  
  »
M T W T F S S
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31