С БОГОМ, ИВАН ФЕДОРОВИЧ МАНОЛОВ!

  30 мая 2017 г. Кайраклия осиротела. Не стало Ивана Федоровича Манолова. Человека с удивительной судьбой. В юности закончил одногодичные курсы виноградарей, а вслед за тем и республиканское художественное училище им. Репина и стал работать художником-оформителем в родном колхозе им. Георгия Димитрова. Но ум, душа, талант и страстный интерес к истории села, его удивительному прошлому не давали покоя Ивану Манолову. Не мог он равнодушно смотреть на заброшенную церковь села. Боль добавляла и давнишняя мечта о историко-краеведческом музее в родном селе. И в 1976 г. вместе со своим коллегой – художником они реставрируют, а фактически спасают церковь в Кайраклии.

     Первый зов к односельчанам о помощи в сборе экспонатов для музея вызвал невиданный интерес и фактически общенародную помощь. И  в 1980 г. Иван Федорович становится директором прекрасного Музея в Кайраклии. 30 лет жизни посвятил он своему любимому детищу.

     Новые времена принесли новые беды и новые заботы. Не мог Иван Федорович безразлично смотреть как постепенно теряется историческая память народа. Уходят целые поколения, не оставляя после себя никаких свидетельств о своей жизни, более молодые не знают корней своих родственников, не говоря уже о далеких предках на земле Буджака, самых различных просторах бывшего СССР и далеко за его пределами. И годы собирания материала о своих земляках и одновременно работа в библиотеках и архивах приносят ощутимые результаты. В 2009 г. Иван Манолов издает книгу «Родословные древа с. Кайраклия», где подробно описаны родословные всех 58 родов Кайраклии и представлены их схемы. Это самый большой подарок, лучший памятник о себе, который успел сотворить сам Иван Манолов. Он не просто вдохнул новую струю в историю всех родов своих односельчан, но и увековечил их для новых поколении, он создал мощный барьер процессу забвения прошлого кайраклийцев, которых он так любил и так спешил успеть доказать им это.

     Успел! И со спокойной душой покинул бренный мир. Самое большое бремя он с честью вынес, заслужив невероятный авторитет, огромное уважение и всеобщее почтение и любовь народную.

     Наши соболезнования родным и близким Ивана Федоровича.

     Плачь, Кайраклия! Пусть слезы Ваши окропят последний путь одного из лучших твоих сыновей. Пусть великая скорбь народная переполняет наши чувства огромной утраты . Спи с Богом, дорогой Иван Федорович! Наша скорбь и вечная память о тебе навсегда останутся в наших сердцах!

     Царствие небесное! Бог да го прости!

Важная информация

M T W T F S S
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30