БОЛГАРЫ МОЛДОВЫ ПРОДОЛЖАЮТ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА.( продолжение)

Премьер-Министру
Республики Молдова
господину Павел Филип

              Уважаемый господин Премьер-Министр!

              Руководство Болгарской общины Республики Молдова выражает Вам свое искреннее уважение и в очередной раз обращается с убедительной просьбой  при проведении административно-территориальной реформы в Республике Молдова сохранить Тараклийский район в существующих границах с учетом находящегося на рассмотрении в Парламенте проекта Законо о национально-культурном районе Тараклия.

            Проект  Закона был направлен председателем Парламента господином Андриан Канду на экспертизу в  Венецианскую комиссию, которая  в целом положительно высказалась по данному вопросу. Наше обращение к Вам вызвано тем, что жители района крайне  озабочены и  боятся стать заложниками предстоящей административно-территориальной реформы, как  это уже было в 1998 году.  Катастрофа 1998 года вынудила нас обращаться в международные организации и Европейские структуры по вопросу нарушения Молдовой Рамочной Конвенции защиты прав национальных меньшинств, которую она ратифицировала в 1996 году. Как результат появились Рекомендации ПАСЕ от 26 февраля 1999 года, обязывающие Молдову исправить допущенные ошибки по незаконному включению Тараклийского района в состав Кахульского уезда. Ошибка была исправлена и район получил статус самостоятельного уезда.

           В Рекомендациях ПАСЕ приглашает Молдавские власти гарантировать, что "введение нового закона о территориально-административной организации не будет иметь негативных результатов в пользу лиц, относящихся к болгарскому меньшинству, их прав в рамках Конвенции, в принципах изложенных в Рекомендации Ассамблеи 1201 (1993), на основе которых Молдова приняла на себя обязательства проводить свою политику в отношении национальных меньшинств".

        Уважаемый господин Премьер - Министр!

       Убедительно просим Вас при проведении административно-территориальной реформы обеспечить сохранение Тараклийского района в существующих границах и удовлетворить волеизъявление  жителей Тараклийского района, высказанное на двух референдумах и двух единогласно принятых решений Тараклийского  районного Совета, о сохранении района.

       Сохранение Тараклийского района  будет ярким подтверждением тому, что Молдова придерживается Европейских принципов и ценностей в области защиты прав национальных меньшинств, а ситуация на юге страны останется стабильной.

 

С уважением и надеждой на понимание и тесное сотрудничество,

 

Председатель Болгарской общины

Республики Молдова                                                                            Федор Сабий

 

и ответ:

 

Важная информация

M T W T F S S
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30