город Чадыр-Лунга

Город Чадыр-Лунга расположен на юге Молдовы, в самом центре Буджакской степи. Это один из трех городов, вошедших в состав Гагаузской автономии.
Город Чадыр-Лунга основан гагаузами, потомками кочевых племен - "огузов", которые относятся к народам тюркской семьи.
"Чадыр" в переводе с гагаузского - традиционная тюркская палатка (шатер), а "Лунга" название реки, на берегу которой расположен город, и которая делит егона 2 части. По легенде на месте города во времена печенегов, а затем и татар,останавливались на временное пристанище кочевники, разбивая свои чадыры (шатры). Отсюда пошло название Чадыр. До 1958 года существовало два поселка городского типа Чадыр-Лунга и Тирашпол.
Селение "Тираспо" впервые указано на одной из карт советника венгерского короля Фердинанда - Георгия Райхерсдорфа, помещенной в сочинении "Moldaviae que olinoDacie pars chorografie (Хорография Молдавии и части Дакии)", изданном в Вене в1541г.

В начале XIX в. гагаузы проживали совместно с молдаванами и в селе Чадыр, Леовского района, которое известно, согласно историческим документам, с 1589г. Гагаузы старшего поколения знают это село под названием "Ески (Старый) Чадыр", а г. Чадыр-Лунга, куда переселились гагаузы из с.Чадыр, Леовского района, известен и под аллонимом "Ени (Новый) Чадыр". В 1819г. группа гагаузских переселенцев из с.Чадыр, Леовского района во главе со священником Захарием Чакиром основало новое село Чадыр. 9 июня 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР поселокгородского типа Чадыр-Лунга преобразуется в город Чадыр-Лунга, а поселокТирашпол входит в состав города.
Микротопонимика (т. е. названия местностей, балок,склонов, и т. д.) Чадыр-Лунги богата и разнообразна, но уже стала забываться. Вобиходе, правда, до сих пор известны некоторые старые названия. Например,городские кварталы (магала, по-гагаузски "мааля") Тришполи (Тирасполь, правая, юго-западная часть города), Батаман (юго-восточная часть) инекоторые другие, заселенные веками, сохранили в основном свои прежниеназвания. В последние годы возродился интерес к старым названиям, которыми экономические агенты вновь стали именовать себя. Следует отметить, что в Чадыр-Лунге до сих пор сохранились советские названия улиц. В городе есть улицы Маяковского, Ленина, Есенина, Буденного, Гастелло, Фрунзе, Олимпийская, Пролетарская и другие. Было разработано положение, согласно которому, название улицы меняется в том случае, если за это проголосует 75 процентов населения.
У второго по значимости города Гагаузии - большой экономический потенциал, высококвалифицированные кадры, обнадеживающие перспективы. В последние годы город вплотную подошел к решению ряда крупных проблем. Это, в первую очередь,создание совместных предприятий с участием иностранного капитала, возрождение виноделия - самой перспективной валютной отрасли региона. В городе хоть имедленно, но проводится реструктуризация и модернизация промышленногопроизводства.
 

По переписи населения 1989 года проживали 22991 человек, из которых 1898 болгар, что составляет 8,3 %.

Важная информация

П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31