2 июня 2014 года

Уважаемые соотечественники!

 От имени Посольства Республики Болгарии в Республике Молдова и Управительного Совета БОРМ 

приглашаем Вас 2 июня  2014 года в 11 часов принять участие в возложении цветов  к памятнику Национальному Герою, поэту и революционеру Христо Ботеву в мун. Кишинэу.

В этот день исполняется 138 лет со дня его гибели.

Управительный Совет БОРМ

Комментарии

Памятник Христо Ботеву в Кишиневе

     Памятник Христо Ботеву в Кишиневе находится у дома №2 по улице, носящей имя великого поэта – революционера. Это в самом конце виадука в сторону Ботаники и сразу поворот направо по улице Христо Ботева , где в 1977 г. была  установлена стела с горельефом(скульптор В. Кузнецов, архитектор Г. Соломинов). Общественность Кишинева и не только болгарская отмечала дату 2 июня с 1978 г. когда праздник носил различные названия(http://www.borm-md.org/node/866). Последние 25 лет болгары Кишинева отмечают и дату 6 января – День рождения Христо Ботева. Христо Ботев – самый почитаемый  в Бессарабии из всех титанов Болгарского национального Возрождения. Его имя тесно связано и с Кишиневом, где он бывал неоднократно. (http://www.borm-md.org/node/453).

     Памятник Христо Ботеву в Кишиневе усилиями родолюбцев содержится в хорошем состоянии. Совсем недавно подновление к стеле памятника сделал проректор Славянского университета доктор права, доцент  Иван Николаевич Кайряк. Пользуясь случаем, напомним всем, что в Славянском университете в Кишиневе успешно функционирует и самый лучший Болгарский культурный центр из аналогичных центров в УЛИМЕ и Тираспольском университете.

Слушайте безсмъртните думи на Христо Ботев( http://www.youtube.com/watch?v=OeFmBU2yVJ0).

Имало е хиляди загинали за свободата и независимостта на България. Нека ги спомним всички, знайни и незнайни герои. Но абсолютно справедливо е, че днешният ден  е най-първо Денят на Ботев. За Ботев  отговорът на въпроса  «Свобода или смърт? » е бил винаги ясен. И нека днес  една наша сълза да бъде доказателство, че и нашите души и сърдца са препълнени с гордост за нашите героични предъци от бесарабските българи и тяхната причастност към святата жажда за свобода на нашият велик БЪЛГАРСКИ НАРОД.  Защото освен свобода , може да има само неволя.  Свободата не се дава , а много тежко и с големи жертви се извоюва. Се извоюва  не толкова за живите и живеещите,  отколко за бъдещите и бъдещето. И това е най-главната причина  днес всички ние да си сведем глава в знак на преклонение към подвига на Ботев, към  паметта на загиналите за свобода и независимост на нашето мило Отечество – БЪЛГАРИЯ.

 

 

 

 

С уважение Иван Забунов

Было-бы очень неплохо указать

Было-бы очень неплохо указать точный адрес нахождения памятника Христо Ботеву для других лиц которые незнают о месте его нахождения.

Важная информация

П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31