Торжества в городе Тирасполе.

28 декабря 2010 года в Приднестровском государственном  университете им. Тараса Шевченко прошло торжественное празднование 2-х летнего юбилея открытия в этом университете Болгарского культурного центра.  Участники торжества встречали важного гостя - чрезвычайного и полномочного посла Республики Болгарии в Республике Молдове госп. Георгия Панайотова, который подарил Центру компьютер.

В Тираспольском Университете успешно работают Украинский, Русский, Французский и Болгарский культурные центры. В этом большая заслуга ректора университета, болгарина, Степана Берил.

 Сотрудничество Болгарской Общины в Республике Молдове с болгарами Приднестровья имеет многолетнию историю, а с Тираспольским университетом дружит со дня открытия Болгарского культурного центра, в открытии которого принимал участие президент Приднестровской Республики Игорь Смирнов.

Нареду с  Болгарскими  культурнымы центрами открытыми при Болгарском Дружестве "Възраждане" в Молдове,  при Славянском  университете (ректор Олег Бабенко), при Независимом Международном университете (УЛИМ), руководимым  академиком  Андреем  Галбен,  в городе Кахул, Болгарский  культурный центр  в Тирасполском университете стал одним из лучших..

В торжестве приняла участие Светлана Драгнева, заместитель председателя Ассоциации болгар Украины госп. Кисе Антона, одного из инициаторов и создателей Болгарского культурного центра в г.Тирасполе , председатель Болгарской Общины в РМолдове госп. Сабий Федор, проректор Славянского Университета госп. Кайряк Иван,  и други гости.

Необходимость открытия БКЦ в Тирасполе вызвана многочисленной болгарской диаспорой в Приднестровье, основную часть которой составляет самое большое болгарское село Парканы.      Поэтому дорогими гостями на торжествах были председатель Болгарской общины и руководитель местной администрации села Парканы госп. Николаев Петр и председатель Болгарского дружества "Възраждане" в Приднестровье госп. Жеков Петр.

По инициативе ректора университета профессора Степана Берил, руководителя администрации села Парканы госп. Петра Николаева, а также господ Владимира Фоменко и Петра Жекова был подготовлен проект открытия в университете кафедры болгарского языка и литературы. Когда проект получит финансовое обеспечение, то появится новая возможность по подготовке учителей болгарского языка и литературы  не только для Молдовы, но и соседних областей Украины. А желающих будет предостаточно- считают Председатель Ассоциации болгар Украины Антон Киосе и Председатель Болгарской Общины в РМ Федор Сабий. 

В торжествах по поводу  годовщины БКЦ участвовали не только студенты - болгары, а они превратились в общеуниверситетский праздник.

  Председатель  Болгарской Общины в Республике  Молдова Федор Сабий

Важная информация

П В С Ч П С В
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31