Протокол №2

ПРОТОКОЛ

Общего собрания (Собора) болгар Молдовы по созданию  Республиканской Общины болгар Молдовы

    3 декабря 1994 г.

    г. Тараклия


     ПОВЕСТКА ДНЯ:

    1.    Информация Председателя оргкомитета по проведению Учредительного Общего собрания (Собора) болгар Молдовы по созданию Болгарской Общины Молдовы – Желяпова С.Ф.

    2.    Рассмотрение и утверждение Проекта Устава Болгарской Общины Молдовы.

    3.    Выборы состава Совета Общины.

    4.    Выборы состава Правления Общины.

    5.    Выборы Председателя Совета и Правления Общины.

    6.    Выборы ревизионной комиссии Общины.

    7.    О работе по созданию местных общин в населенных пунктах, в которых проживают болгары.

    ПРИСУТСТВОВАЛО: 100 делегатов.

    ПРЕЗИДИУМ СОБОРА: Желяпов С.Ф., Забунов И.Д., Недов П.Н., Дарманчев К.П., Цвятков В.В., Стоянова Т.П., Великсар М.П., Гереш Д.Г.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБОРА: Желяпов С.Ф.

    СЕКРЕТАРЬ: Кассир Г.П.

    По первому вопросу выступил:

    ЖЕЛЯПОВ С.: - Уважаемые сонародники! Многовековая история болгарского народа переполнена славными событиями побед и расцвета, но мрачная полоса турецкого ига оставила свой черный отпечаток трагизма и печали. В борьбе за свободу  и независимость, вступая в единоборство с османской империей, спасая веру, язык, традиции и жизнь потомства, наши предки бросали родные земли, переходили Дунай и поселялись в различных регионах Российской империи.

    Наши с Вами прадеды поселись в пустынной Буджакской степи, которую вместе с переселенцами других народов и коренными жителями превратили в цветущий край.

    Отсутствие национальных школ, ограничения, а порой запрет развития языка и культуры привели к значительной ассимиляции болгарского населения, к потере национального духа и самосознания.

    Если национальный колорит в селах все еще наблюдается, то это благодаря стойкости и веками отработанной народами борьбы за самосохранение.

    Особо жестокие испытания выдержал наш народ во время Второй мировой войны и в послевоенный период – период голодной смерти, массовых репрессий, тюрем и расстрелов, организованных тоталитарным режимом и опричниками сталинско-бериевского произвола. О национальных школах с обучением на родном языке и речи быть не могло. Малейшие попытки поднять национальное самосознание болгар и робкие шаги просить власть об открытии болгарских школ подвергались жестокому преследованию.

    После низвержения сталинской диктатуры и тоталитарного режима сформировались свободные, независимые, демократические республики, в том числе и Молдова, появились условия для реального возрождения утраченных духовных ценностей болгар и обеспечение и развитие их достойного будущего.

    Сегодня, когда наконец пробил час истинной свободы и демократии, мы, болгары, граждане Республики Молдова, признавая и уважая суверенитет и независимость нашего государства, должны приложить все усилия, чтобы добиться полного торжества справедливости и решать возникающие проблемы у нашего народа в рамках существующего законодательства, тем более, что существующая законодательная и исполнительная власть Молдовы осуществляют защиту и поддержку национальных меньшинств.

    Путь к решению проблем болгар Молдовы лежит через создание Республиканской Общины болгар Молдовы, которая бы реализовывала и защищала гражданские, экономические, социальные и культурные права и свободы, предусмотренные Конституцией Республики Молдова, международными правовыми актами.

    Дорогие сонародники! Все, кому дорог язык матери, кто не потерял чувство любви к своему и другим народам, песням, традициям, все, кто в силах оказать малейшее содействие, вступайте в Республиканскую Общину болгар суверенной и независимой Молдовы!

    Хочу сообщить делегатам Собора, что на состоявшемся 16.04.1994 г. собрании болгарской общественности Республики Молдова был образован Оргкомитет, председателем которого избрали меня.

    Этому Оргкомитету было поручено подготовить Устав Общины и осуществить комплекс мероприятий по проведению Республиканского Собора болгар Молдовы по учреждению Республиканской Общины болгар Молдовы.

    Нами подготовлен Устав, который будет сегодня рассмотрен.

    По первому вопросу Собор принял решение принять к сведению информацию Председателя Оргкомитета по проведению Учредительного собрания (Собора) Желяпова С.Ф.

    По второму вопросу об Уставе Республиканской Общины болгар Молдовы выступил Забунов И.Д.

    ЗАБУНОВ И.: - Данный Устав разрабатывался группой участников из Оргкомитета в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 8 сентября 1992 г. № 593 «Об утверждении Положения об общественных объединениях».

    Он состоит из вводной части, общих положений, целей и задач деятельности общины и средств их достижения (в этом разделе расписаны цели и задачи будущей Общины, направленные на достойное и равноправное существование сонародников наравне с гражданами других национальностей, сохранение среды обитания болгар в местах их исторического и современного расселения; сохранение и развитие этнического и культурного своеобразия, экономического и общественного развития болгарского населения и многие другие вопросы по культуре, науке, языку, традициям, социальным, экономическим проблемам.

    Далее в Уставе  описывается структура управления общиной, порядок ее формирования, компетенция и сроки полномочий. Высшим органом Общины является Общее собрание (Собор). Избирается Совет и Правление Общины, их председатель, а также ревизионная комиссия, которая призвана осуществлять контроль за ходом выполнения решений Общих собраний (Соборов), и деятельности Совета и Правления Общины.

    Далее изложены права и обязанности членов Общины, где сказано что членами Общины могут быть физические и юридические лица, независимо от идейных убеждений и партийной принадлежности. Предусмотрен институт Почетных членов Общин за особый вклад в становление и развитие Общины, обеспечивающие ей достойный престиж и уважение в обществе. Уставом также предусмотрены случаи прекращения деятельности и реорганизации Общины. И заканчивается Устав заключительными положениями.

    Устав разрабатывался длительное время, изменялся, дополнялся, были приняты во внимание предложения и замечания большого числа сограждан, которые сочли необходимым улучшить Устав Общины.

    ЖЕЛЯПОВ С.Ф.: - Какие  будут изменения, дополнения к данному Уставу? Нет никаких предложений?

    Да, действительно, как уже отметил Забунов И.Д. над Уставом работали много людей и попытались довести его до требуемого уровня. Я ставлю на голосование:

    «Кто за то, чтобы утвердить Устав Республиканской Общины болгар Молдовы, прошу голосовать».

    Голосовали: «За»     - 98 человек.
                         «Против»    - 1
                         «Воздержался»    - 1
     По третьему вопросу повестки дня «Выборы состава Совета Общины» выступили:

    ЗАБУНОВ И.Д.: - «Возрождение» в свое время было создано в основном из самых родолюбивых людей, но этого  оказалось мало. В состав Совета должны быть избраны те, которые имеют и желание, и возможность работать. Прошу Вас не подходить к этому вопросу формально, т.к. эти люди действительно должны будут много времени отдавать общественной работе.

    НЕДОВ П.Н.: - Я по себе знаю, сколько времени, сил и здоровья уходит на общественную работу. Эта работа для энтузиастов – людей, желающих много времени и сил уделять этим вопросам, не получая никаких зарплат, так что думайте те,  кто предлагает, и те, кого предлагают.

    ЦВЯТКОВ В.В.: - Я предлагаю с каждого населенного пункта предлагать по 1-2 человека, для того чтобы Совет мог приступить к работе, а там жизнь покажет.

    ЖЕЛЯПОВ С.Ф.: - Переходим к выборам членов Совета Общины, который должен состоять из 45 человек. Прошу предлагать кандидатуры.

    В результате было предложено 25 кандидатур (Список Совета прилагается).

    ЖЕЛЯПОВ С.Ф.: - Переходим к голосованию. Будем голосовать списком или в отдельности. С зала несколько участников предложили голосовать списком. Есть другие предложения? Нет!

     Кто за то, чтобы предложенные кандидатуры вошли в Совет Общины (Список зачитывается), прошу голосовать!
     Голосовали: «За»        - 97 делегата
                          «Против»    -  3 делегата

    Переходим к четвертому вопросу – «Выборы состава Правления Общины».

    ЖЕЛЯПОВ С.Ф.: - Прошу при выдвижении кандидатур учитывать следующее:

    Правление  это не Совет, Правление должно собираться часто, а порой и немедленно, если в этом возникает необходимость. Поэтому, по моему  глубокому убеждению, я рекомендую делегатам Собора, чтобы в состав Правления вошло как можно больше представителей от Кишинева, т.к. в противном случае очень тяжело обеспечивать кворум на заседаниях Правления. Но! Вам решать тем не менее.

    Предлагайте кандидатуры.

    Началось предложение кандидатур. Было предложено 15 человек (Список прилагается).

    ЖЕЛЯПОВ С.Ф.: - Как голосуем, списком или по каждой кандидатуре. Списком, хорошо. Ставлю на голосование.
Кто за то, чтобы предложенные депутаты вошли в состав Правления Республиканской Общины болгар Молдовы, прошу голосовать!

    Голосовали: - 100 человек -  единогласно.

    По пятому вопросу повестки дня – «Выборы Председателя Совета и Правления Общины» выступили:

    ЗАБУНОВ И.Д.: - Исходя из опыта абсолютного большинства общественных организаций Молдовы, в том числе и Общин, которые существуют на сегодняшний  день в Молдове, а их очень много, стало ясным одно, что Община реально работает только в том случае, если одно лицо является председателем Совета и Правления, в противном случае, ничего не выйдет.

    Председатель собрания: Как считают делегаты. (Из зала: так лучше, согласны). Кто за то, чтобы одно лицо было избрано председателем Совета и Правления Общины прошу голосовать.

    Голосовали: «За» - единогласно.

    А теперь предлагайте кандидатуры!

    В результате были предложены следующие кандидатуры:

    1. Желяпов С.Ф. 2. Забунов И.Д. 3. Бурлаков И.И. 4. Дарманчев К.П. 5. Коларь И.И. 6. Шишков А.С. 7. Недов П.Н.
Больше предложений не поступало.

    Затем свои кандидатуры сняли: Дарманчев К.П., Забунов И.Д., Шишков А.С., Недов П.Н., Коларь И.И.
Остались кандидатуры: Желяпов С.Ф. и Бурлаков И.И.

    Председательствующий: Остались 2 кандидатуры, начинаем голосование. Первая кандидатура Желяпова С.Ф.
Кто «за»?

    Голосовали: «За»        - 99 делегатов
                         «Против»    1 делегат

    Кандидатура Бурлакова И.И.

    Кто «за»?

    Голосовали: «За»        - 1 делегат
                         «Против»    - 95 делегата
                         «Воздержались»    - 4 делегата.

    По шестому вопросу: «Выборы Контрольной комиссии», выступили:

    БУРЛАКОВ И.И.: - Уважаемые делегаты, полагаю, что не стоит объяснять, что выборы членов контрольной комиссии дело не менее важное, чем выборы Совета и Правления.

    ЖЕЛЯПОВ С.Ф.: - Я поддерживаю Бурлакова И.И. и прошу Вас предлагать кандидатуры. В результате было предложено 5 кандидатур (список прилагается). Кто за то, чтобы предложенные кандидатуры вошли в состав контрольной комиссии, прошу голосовать. Голосовали: «За» - единогласно.
По седьмому вопросу повестки дня выступили:

    ЖЕЛЯПОВ С.Ф.: - Уважаемые делегаты, учитывая то, что наша общественная организация – республиканская, нам всем, после проведения собора и его регистрации необходимо будет осуществить в установленном порядке регистрацию местных общин в примариях городов и сел на основе Ваших Уставов, так требует Постановление Правительства Республики Молдова № 593 от 8 сентября 1992 г.

    Хочется чтобы Вы на местах с нашей, естественно, помощью организовали работу, чаще встречались, обсуждали, спорили. Мы всегда будем рады помочь Вам.

    После регистрации Общины в Минюсте и получения свидетельства о регистрации, мы сообщим Вам и вообще впредь я планирую информировать Вас, в том числе и через средства массовой информации обо всех мероприятиях, проблемах, задачах, ходе их выполнения, стоящих перед Болгарской Общиной Молдовы.

    И в конце хочу сказать: мы все должны помнить о том, что мы жители и граждане Молдовы, Молдовы – суверенной, независимой и должны уважать ее законы, работать на благо лучшей жизни в нашем обществе, ради наших детей.

    Мы должны жить в мире, согласии и уважении со всеми народами, проживающими в Молдове.

    Здоровья, успехов и счастья Вам!

 

    Председатель Собора (Съезда)        С.ЖЕЛЯПОВ
    Секретарь Собора (Съезда)            Г.КАССИР

Важная информация

П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30