С БОГОМ, ИВАН ФЕДОРОВИЧ МАНОЛОВ!

  30 мая 2017 г. Кайраклия осиротела. Не стало Ивана Федоровича Манолова. Человека с удивительной судьбой. В юности закончил одногодичные курсы виноградарей, а вслед за тем и республиканское художественное училище им. Репина и стал работать художником-оформителем в родном колхозе им. Георгия Димитрова. Но ум, душа, талант и страстный интерес к истории села, его удивительному прошлому не давали покоя Ивану Манолову. Не мог он равнодушно смотреть на заброшенную церковь села. Боль добавляла и давнишняя мечта о историко-краеведческом музее в родном селе. И в 1976 г. вместе со своим коллегой – художником они реставрируют, а фактически спасают церковь в Кайраклии.

     Первый зов к односельчанам о помощи в сборе экспонатов для музея вызвал невиданный интерес и фактически общенародную помощь. И  в 1980 г. Иван Федорович становится директором прекрасного Музея в Кайраклии. 30 лет жизни посвятил он своему любимому детищу.

 

Много добрых дел сотворено руками Ивана Манолова. Он является автором Герба Кайраклии, красивого барельефа на здании Дома культуры, он также автор памятника при въезде в родное село, изображение (чеканка) образа Св. Богоматери на сельском кладбище, памятника основателю села, памятника герою Шипки и многое другое.   

  Новые времена принесли новые беды и новые заботы. Не мог Иван Федорович безразлично смотреть как постепенно теряется историческая память народа. Уходят целые поколения, не оставляя после себя никаких свидетельств о своей жизни, более молодые не знают корней своих родственников, не говоря уже о далеких предках на земле Буджака, самых различных просторах бывшего СССР и далеко за его пределами. И годы собирания материала о своих земляках и одновременно работа в библиотеках и архивах приносят ощутимые результаты. В 2009 г. Иван Манолов издает книгу «Родословные древа с. Кайраклия», где подробно описаны родословные всех 58 родов Кайраклии и представлены их схемы. Это самый большой подарок, лучший памятник о себе, который успел сотворить сам Иван Манолов. Он не просто вдохнул новую струю в историю всех родов своих односельчан, но и увековечил их для новых поколении, он создал мощный барьер процессу забвения прошлого кайраклийцев, которых он так любил и так спешил успеть доказать им это.

И навсегда останется в сердцах кайраклийцев его книга «ДА ЖИВЕЕШ С КАЙРАКЛИЯ В СЪРЦЕТО СИ».  

   Успел! И со спокойной душой покинул бренный мир. Самое большое бремя он с честью вынес, заслужив невероятный авторитет, огромное уважение и всеобщее почтение и любовь народную.

 

     Наши соболезнования родным и близким Ивана Федоровича.

     Плачь, Кайраклия! Пусть слезы Ваши окропят последний путь одного из лучших твоих сыновей. Пусть великая скорбь народная переполняет наши чувства огромной утраты . Спи с Богом, дорогой Иван Федорович! Наша скорбь и вечная память о тебе навсегда останутся в наших сердцах!

     Царствие небесное! Бог да го прости!

Важная информация

П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30