12 апреля - чевтсвование у памятника народных ополченцев в г. Кишиневе

ЭПОПЕЯ ПОДВИГОВ И СЛАВЫ

  12 апреля 2011 года исполняется 134 лет с начала русско-турецкой войны 1877-1878 гг, а через один год будет 135-летие, т.е. определенная юбилейная дата.

    Мы получаем от посетителей сайта "Болгарская Община в Республике Молдова" сообщения и письма, в которых есть и пожелания публиковать статьи и материалы о участии бессарабских болгар в русско-турецких войнах 18-19 веков и особенно о войне 1877-1878 гг, причины, характер, военные действия и героизм участников, о результатах войны и её последствия. Задаются и вопросы почему и по каким причинам была прекращена и почти забыта хорошая традиция  отмечания в Кишиневе, где была объявлена война, где формировались первые дружины  Болгарского ополчения - прообраз будущей Армии освобожденной Болгарии, в день начала последней войны России с Турцией, которая раньше каждый год отмечалась 12 апреля также торжественно, как и дата её окончания 3 марта.
    Болгарская Община в Республике Молдова, учитывая важность России в исторической судьбе  бессарабских болгар, болгар в сегодняшних Молдове и Украине, место, роль и значение русско-турецкой войны в освобождении балканских народов, в том числе и болгарского народа от османского ига, берёт на себя инициативу вернуть эти традиции и приглашает всех желающих 12 апреля в 11 часов принять участие в митинге перед Памятником болгарских ополченцев по случаю 134 -тилетию начала русско-турецкой войны.
    Сообщаем также, что Болгарская Община в Республике Молдова разрабатывает специальный Проект "От Кишинева до Сан-Стефано", который предполагает целую Программу мероприятий, в том числе и публикации на нашем сайте статей, документов, фотографий и других материалов о войне 1877-1878 гг и её участников. Мы убеждены, что в связи с приближением 135-летием начала войны эта тема вызовет большой интерес не только в России, Молдове, Украине и других бывших республик СССР, но и в Болгарии, Румынии, Сербии, Черногории и других государств. Понимаем, что не все из них будут одинаковыми по своим оценкам характера, результатам и последствиям войны. Надеемся, что определенное место в этом отношении займет и предложенный нами Проект "От Кишинева до Сан-Стефано".
    В военных планых России нк было никаких территориальных целей, кроме желания вернуть отступленную после унизительного Парижского договора 1856 года Южную Бессарабию. А национальноосвободительные войны балканских народов и особенно кровавое подавление  Апрельского 1876 года восстания в Болгарии вызвали такое массовое и сильное давление на русское правительство, что у него не было выборо между миром и войной, потому что это был выбор между предательством вековных надежд балканских народов, т.е. неприемлемое для целого общественого мнения национальное унижение России и нарушение ее национальных традиций, с одной стороны, или война против Османской империи, с другой стороны.
    Независимо от того, что Россия была в политической изоляции, военно- стратегически и финансово неподготвленной, без военного флота на Черном море, с незавершенными реформами и много других причин военный выход для неё стал единственной реальностью.  Здесь цели народов России совпадали с надеждами балканских народов на национальное освобождение, которое с самого начала придала войне характер народный, освободительный.
    Для бессарабских болгар, предки болгар в сегодняшних Молдове и Украине, война предоставила великий исторический шанс оправдать свое имя болгарское, принять участие с оружием в руках в освобождении своей оставленой Родины, в построении новой Болгарской державы.
    Болгарский народ получил возможность участвовать в войне против вековых пороботителей и  получить хотя бы и урезаную по причине нежелания европейских сил поменять свою политику  любой ценой спасти "умирающего больного" в лице Османской империи, не полную, но долгожданную свободу.
    Болгарская Община в Республике Молдова в рамках Проекта "От Кишинева до Сан-Стефано"  организует конкурсы и ученические олимпиады и студентские конференции, на которых основными темами будут участие бессарабских болгар в освободительных войнах болгарского народа и особенно в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Надеемся, что эта инициатива получит поддержку всех болгарских общественных организаций, других этнокультурных организаций, в первую очередь от Русской Общины в Республике Молдова.
    Эти и многие другие темы найдут место в радио и телепередачах болгарском языке. Думаем, что наши ученные-болгаристы предоставят и свои предложения пополнить Проект другими различными мероприятиями, в том числе и о проведении Международной научно-практической конференции. С наилучшими чуствами приглашаем всех болгарских организаций в Украине  присоединиться или предложить аналогичные Проекты, в которых найдётся место для совместных акций и мероприятий. Как пример можем назвать общий автопробег "По стопам освободителей".
    Уже сейчас приглашаем всех высказать мнения как по идеи, так и по содержанию Проекта. В этом отношении большую помощь ожидаем от руководства Тараклийского района, от примарий, от бизнесменов, но особенно от Научного дружества болгаристов, Отдел "Болгароведение" в Институте этнологии АН в Молдова, от Тараклийского государственного университета, от преподавателей истории, от всех желающих. Ждём и публикации по различным темам, которые  будут помещены на нашем сайте Болгарской Общины в Республике Молдова"
    Доброго пути!
                   Болгарская Община в Республике Молдова.

Важная информация

П В С Ч П С В
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30